Cara Membaca Jangka Sorong

Posted on Updated on

Cara membaca jangka sorong

Gambar 1. (Sumber gambar: sumberperkakas.indonetwork.co.id)

Jangka sorong biasanya digunakan untuk mengukur diameter suatu benda. Jika jangka sorongnya mempunyai ekor, maka ekor tersebut dapat digunakan untuk mengukur kedalaman. Jangka sorong mempunyai 2 skala yaitu skala utama dan skala nonius. Jangka sorong memiliki ketelitian hingga 0.1mm=0.01 cm.

Cara membaca diameternya (X):

X= Skala utama + Skala nonius

Ket:

X= diameter benda yang diukur (cm)

§  Dalam membaca nilai di skala utama lihatlah angka sebelum/sama dengan angka  0 yang terdapat di skala nonius. Angka 1 di skala utama bernilai 1 cm jadi garis-garis sebelum angka satu masing-masing bernilai 0.1 cm.

§  Dalam membaca nilai di skala nonius lihatlah garis di skala nonius yang berhimpit dengan garis di skala utama maka garis tersebut adalah nilai skala nonius. Setiap garis diskala nonius bernilai 0.01 cm. Jika di skala nonius terdapat angka 1 maka nilainya 0.01 cm dan jika diantara angka 0 dan 1 ada sebuah garis, maka nilai garis itu 0.005 cm.

Contoh:

contoh 1:

lihat gambar 2 dibawah ini!

Gambar 2. (sumber gambar: noor-ridhwan.blogspot.com)

X = skala utama + skala nonius

Skala utama= 2 cm (lihat angka diskala utama sebelum angka 0 di skala nonius)

Skala nonius= 0.06 cm (lihat garis diskala nonius yang berhimpit dengan skala utama)

X= 2 cm + 0.06 cm

= 2.06 cm

contoh 2:

lihat gambar 3 dibawah ini!

gambar 3 (Sumber gambar:  adiwarsito.wordpress.com)

X = skala utama + skala nonius

Skala utama= 5.3 cm (lihat angka diskala utama sebelum angka 0 di skala nonius)

Skala nonius= 0.05 cm (lihat garis diskala nonius yang berhimpit dengan skala utama)

X= 5.3 cm + 0.05 cm

= 5.35 cm

Yang diatas adalah jangka sorong manual, terdapat juga jangka sorong digital dengan display digital perhitungannya sehingga kita tidak perlu lagi menghitungnya, cukup dengan menggesernya sesuai dengan diameternya.

jangka sorong digital dengan ketelitian 0.01 mm (sumber gambar: http://id.wikipedia.org/wiki/Jangka_sorong).

About these ads

64 thoughts on “Cara Membaca Jangka Sorong

    Abdurrahman Ahmad said:
    22 February 2011 at 8:44 pm

    Saya sangat berterima kasih, karena skg sy bsa membaca jangka sorong. saya sudah cari tapi ini yang terbaik bsa sy phami. GO TO THE BEST.

      Nurul Apriyani responded:
      25 February 2011 at 8:38 pm

      thanks. pdhl ini iseng aja cz ga ada bhan buat di tulis di blog buat tugas softskill.

      :D said:
      24 April 2013 at 8:33 pm

      makasih banyak. membantu banget, mudah untuk dipahami :D

    ronggo said:
    30 March 2011 at 10:03 am

    bagus artikelnya, mengingatkan dasar2 pengukuran yang sudah lupa :D

      Nurul Apriyani responded:
      30 March 2011 at 7:25 pm

      thank you

    ahmad balya said:
    8 April 2011 at 8:25 pm

    sip…
    jawaban dari pertanyaan saya ketemu di blog ini…

    thanks.. :)

      Nurul Apriyani responded:
      8 April 2011 at 8:36 pm

      sama-sama :)

    lek'e said:
    5 May 2011 at 2:01 pm

    biasa wae

      Nurul Apriyani responded:
      8 May 2011 at 8:44 pm

      thank you.

    retnohardiyanti said:
    22 May 2011 at 11:18 am

    cara membuat jangka sorong gmna?

      Nurul Apriyani responded:
      23 May 2011 at 8:35 pm

      maaf, saya jg tidak tahu. Dan sbenarnya ini bukan bidang saya. mungkin blog sblah tahu :D

      Ahmadi Tu Ve'i said:
      27 October 2011 at 8:52 pm

      Pake teknik Prosman (proses manufaktur)

    eijisa said:
    11 June 2011 at 11:23 pm

    kiwww. rame . hahahaa

      Nurul Apriyani responded:
      21 June 2011 at 8:55 pm

      wakakakkaka

    moz said:
    19 July 2011 at 3:36 pm

    jadi ingat lagi yang sudah dilupakan, tq

      Nurul Apriyani responded:
      27 July 2011 at 12:17 pm

      sama-sama

    talita said:
    9 October 2011 at 12:59 pm

    kana adnya nie…sy jdi mengerti…
    thanks

      Nurul Apriyani responded:
      28 October 2011 at 9:09 pm

      hehehe sama2 :)

    winnie said:
    23 October 2011 at 12:04 pm

    makasih banyak ya..
    aku sangat terbantu sekali dengan blog ini

      Nurul Apriyani responded:
      28 October 2011 at 9:10 pm

      sama2 :)

    Ahmadi Tu Ve'i said:
    27 October 2011 at 8:50 pm

    heheheeh…. ternyata gampang Juga ya klo belajar……

      Nurul Apriyani responded:
      28 October 2011 at 9:11 pm

      iya asal berusaha :)

    irma said:
    14 November 2011 at 9:01 am

    sangat membantu saya

      Nurul Apriyani responded:
      14 November 2011 at 8:46 pm

      senang bisa membantu :)

    ceeeppp said:
    14 November 2011 at 5:02 pm

    wahh.. makasihh yaa infony yg diatas,, sangat membantu sekalii pas ngerjain tugak kuliah :)
    jazakumullah :)

    RIZQIYA MUMTAZA said:
    25 November 2011 at 4:00 pm

    blomm ngerti

      Nurul Apriyani responded:
      25 November 2011 at 6:51 pm

      saran saya minta ajarin temen aja :)

    . said:
    25 November 2011 at 5:33 pm

    makasihhh bangeett..!
    besok ada tes ttg gituan sekarang udah mudeng!

      Nurul Apriyani responded:
      25 November 2011 at 6:51 pm

      sama-sama :).

    devita said:
    26 November 2011 at 9:53 pm

    thanks ya……….. atas infonya sangat membantu banget,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, :)

      Nurul Apriyani responded:
      27 November 2011 at 5:14 pm

      sama-sama :))

    Ariefujiyama Nu Cassevtea said:
    6 December 2011 at 6:52 pm

    ihhh masih bingung kok jawabanya 5,35 bukanya 53,5 aduhhh bingung….
    kan skala utamanya 53 + skala nonius nya 0,5 jadi bukanya jawabanya =53,5 kok di atas malah jawabanya 5,35 ..
    emangnya skala jangka sorong diatas berapa 0.05 apa 0.01 ?

      Nurul Apriyani responded:
      6 December 2011 at 7:27 pm

      skala utamanya 5,3 bukan 53 lihat deh setelah angka 5 kan angka 6, jadi masing-masing garis kecilnya bernilai o,1 , terus skala noniusnya 0,05 jadi 5,3 +0,05= 5,35 ^^

    Andreas Bona Coxer'z said:
    11 December 2011 at 12:55 pm

    thanks gw dah ngerti 8)

      Nurul Apriyani responded:
      12 December 2011 at 11:39 am

      sama-sama :)).

    dewi said:
    13 December 2011 at 9:41 pm

    ok thanks bsok ujian mg2 bs mgrjakannya

      Nurul Apriyani responded:
      14 December 2011 at 5:25 am

      mksih :)
      Aminnnnn, semoga lancar :)

    Bernando Situmeang (@diost39) said:
    16 December 2011 at 9:01 pm

    Thanks banget info nya……

      Nurul Apriyani responded:
      22 December 2011 at 10:24 pm

      sama-sama. :)

    Abdul said:
    27 December 2011 at 12:49 pm

    Jawaban’y dua2nya bener qoq yg membedakan,kalo 5.35 itu dibaca dlam satuan cm tp kalo 53.5 dibaca dlm satuan mm (milimeter).
    Begitu lho..

      Nurul Apriyani responded:
      27 December 2011 at 6:01 pm

      yoyo (y)

    Cara menggunakn jangka sorong « ApikEducation said:
    31 January 2012 at 10:22 pm

    [...] : http://w4t3rmelon.wordpress.com/2010/12/26/cara-membaca-jangka-sorong/ Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this [...]

    Roenie said:
    15 February 2012 at 7:20 pm

    makasih..
    ini sangat membantu :)

      Nurul Apriyani responded:
      16 February 2012 at 5:46 am

      sama sama :)

    Manda Aisyah said:
    27 February 2012 at 11:04 pm

    wah kakak makasih ya! ngebantu banget buat besok ujian praktek,semoga kebaikannya dibales sm Allah :D amiin

      Nurul Apriyani responded:
      6 March 2012 at 6:08 am

      amin :)

    thifal said:
    4 March 2012 at 2:26 pm

    wah ada jawaban buat ujian praktik nih, thanks udah berbagi ya……

      Nurul Apriyani responded:
      6 March 2012 at 6:09 am

      iya sama-sama :)

    Martoshucin Ska said:
    10 March 2012 at 10:04 am

    bagus,,,,, kluar tu pas tes tes tertulis

    andy said:
    11 March 2012 at 12:46 pm

    hasil cara bacanya salah,,, harusnya 1,86cm

      Nurul Apriyani responded:
      15 March 2012 at 3:21 pm

      yang bagian contoh berapa ya?

    Mahmuddin said:
    26 March 2012 at 11:03 am

    Cara mengìtung skala noniusnya bagaimana?

    Nofal-sama77 said:
    26 March 2012 at 7:18 pm

    Mkasih… Infonya… Lg cari2 bwat ujian praktek :D

      Nurul Apriyani responded:
      10 April 2012 at 9:57 am

      sama-sama.

    simson said:
    29 July 2012 at 9:35 am

    klo saya boleh tanya jangka sorong dengan ketelitian 0.01mm itu seperti apa?

    Munzir said:
    2 September 2012 at 7:54 pm

    makasih banget ya kk, membantu skali buat tugas saya.. :D

    m.fachri said:
    26 September 2012 at 8:19 pm

    bgus nih untuk yg blom tw kyak akk… Akk langsung mngerti.. Jdi bsok klo d tnya tentang jangka sorong udah tw deh…. Biasanya dijelasin dulu bru ngrti, in tk perlu di jelasin pun udh ngerti….
    Ngus buat yg buat blognya……..
    Thx ya info yg bgus in……

    rina said:
    17 December 2012 at 8:48 pm

    Udah lama tdk mempelajarinya,,,
    dan akhirnya setelah dibaca,,alhamdulillah ngerti,,mksih ya:)

    yogadinatha said:
    28 February 2013 at 9:49 pm

    thx, sangat membantu

    Sofi Aza said:
    13 March 2013 at 9:49 pm

    Qoe senneng b!Za mengetahui yg Aku cAri
    TaNk!

    irfan said:
    20 March 2013 at 2:38 pm

    terima kasih bgt ya….

    hoesein machalli said:
    17 May 2013 at 10:21 am

    bagaimana membaca nonius untuk inch?

    Wanda Alfarinsya Putri said:
    3 October 2013 at 7:49 am

    Mksh ya ini mambantuku banget dalam membaca jangka sorong. Ini adalah yg terbaik dri yg pernah saya baca sebelumnya :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s